Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 549
i

За­пя­тая ста­вит­ся на месте всех про­пус­ков в пред­ло­же­ни­ях:

1) Изоб­ра­же­ния ге­пар­дов трак­ту­ют­ся на древ­не­еги­пет­ских фрес­ках и ба­ре­лье­фах_ как сим­вол храб­ро­сти.
2) Ле­ген­да о ве­ли­ком по­то­пе есть не что иное_ как ги­по­те­за ка­ко­го-ни­будь древ­не­го учёного о спо­со­бе об­ра­зо­ва­ния про­ли­вов между ост­ро­ва­ми.
3) По­сре­ди пло­ща­ди, утрам­бо­ван­ной_ как мо­сто­вая_ стоит до­ща­тое со­ору­же­ние.
4) Сёстры бро­си­лись об­ни­мать­ся_ как будто они не ви­де­лись не­сколь­ко ме­ся­цев.
5) В Во­лог­де были рас­про­стра­не­ны_ как пар­ная тех­ни­ка пле­те­ния кру­жев_ так и сцеп­ная.
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Рас­ста­вим знаки пре­пи­на­ния

 

1)   Изоб­ра­же­ния ге­пар­дов трак­ту­ют­ся на древ­не­еги­пет­ских фрес­ках и ба­ре­лье­фах как сим­вол храб­ро­сти. — со­ю­зом как при­со­единён обо­рот со зна­че­ни­ем «в ка­че­стве» за­пя­тую не нужно ста­вить.

2)  Ле­ген­да о ве­ли­ком по­то­пе есть не что иное, как ги­по­те­за ка­ко­го-ни­будь древ­не­го учёного о спо­со­бе об­ра­зо­ва­ния про­ли­вов между ост­ро­ва­ми. — в дан­ном пред­ло­же­нии двой­ной союз «не что иное, как»; за­пя­тую нужно по­ста­вить.

3)   По­сре­ди пло­ща­ди, утрам­бо­ван­ной, как мо­сто­вая, стоит до­ща­тое со­ору­же­ние. — со­ю­зом как при­со­единён срав­ни­тель­ный обо­рот, обе за­пя­тые нужно по­ста­вить.

4)   Сёстры бро­си­лись об­ни­мать­ся, как будто они не ви­де­лись не­сколь­ко ме­ся­цев. — со­ю­зом как при­со­еди­не­но срав­ни­тель­ное при­да­точ­ное пред­ло­же­ние, за­пя­тую нужно по­ста­вить.

5)   В Во­лог­де были рас­про­стра­не­ны как пар­ная тех­ни­ка пле­те­ния кру­жев, так и сцеп­ная. — в дан­ном пред­ло­же­нии двой­ной союз «как, так и »; за­пя­тую нужно по­ста­вить толь­ко перед вто­рой ча­стью.

 

Ответ: За­пя­тая ста­вит­ся на месте всех про­пус­ков в пред­ло­же­ни­ях 234

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по рус­ско­му языку, 2015
Сложность: II